Система охлаждения, поднимается уровень тосола в расширительном бочке при 90-100 градусах на инжекторной семёрке

Lojex

New member
Всем здравствуйте. С наступлением лета и повышением температуры на моей инжекторной семёрке появилась проблема с системой охлаждения. Все началось с вентилятора охлаждения, он не включался на привычных для меня показателей на приборной панели. Оба датчика температуры менялись, в итогах выяснилась что у меня ранее было отшито в мозгах включение вентилятора +- на 85-90 градусах. Сейчас вентилятор включается на 100 градусах как сказал автоэлектрик это заводское включение вентилятора для инжекторного двигателя. Вроде успокоился но стал замечать что куда то уходит тосол и на холодную уровень тосола в расширительном бачке чуть ниже резинки которая держит бачок а на горячую при включении вентилятора уровень практически под крышку. Машина на горячую не дымит. ( Есть подозрение что испаряется, но у товарища на карбюраторной жиге с тем же тосолом таких проблем нет) До этого как то заметил что на 80-90 градусах при открытии крышки радиатора идёт пар. Но при 100 градусах когда уровень в расширительном бачке растет пара при открытии крышке нет. Тосол заливаю держинский синий, есть подозрение что подделка. Ещё из возможных причин плохая циркуляция помпой, помпа не течет но есть минимальный люфт. Термостат новый, радиатор прогревается полностью, завоздушенности нет печка жарит. Хотел бы узнать ваше мнение что делать в данной ситуации, менять помпу и переводить на антифриз ( какой лучше?) или отшивать на более раннее включение радиатора

Сверху